资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 网站 >
我们要建设一个怎样的美好新海南?_海南发展_天涯论坛_天涯社区
* 来源 :http://www.ololt.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-13 18:25 * 浏览 :
  原标题:我们要建设一个怎样的美好新海南??解读省第七次党代会精神系列访谈之一

  思想决定行动,目标引领方向。指导思想和奋斗目标清晰明确,行动才能坚定有力,实践才能科学高效。把省第七次党代会精神学习好、贯彻好,必须牢牢把握党代会的主题和确定的奋斗目标。那么,如何准确把握海南今后五年发展的奋斗目标?“美”“好”“新”通俗易懂的阐释是如何提炼的?党代会报告在目标部分为何特别强调“六个坚定不移”?海南日报记者采访省第七次党代会报告起草组负责人之一、省委政策研究室主任周军平,就海南今后五年奋斗目标进行解读。

  记者:如何理解“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”这一奋斗目标?

  周军平:“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”是2013年习近平总书记在视察海南时作出的重要指示。省第七次党代会报告将其作为海南发展奋斗目标,既体现了以习近平同志为核心的党中央要求,也反映了海南人民群众的共同期盼。经济繁荣是建设美好新海南的重要基础和前提,社会文明是建设美好新海南的软环境和重要保障,生态宜居是建设美好新海南最大特色和最大民生福祉,人民幸福是建设美好新海南的根本目的。

  经济繁荣摆在第一位,是因为总体上看,发展不足、发展滞后依然是海南的突出矛盾。发展仍然是海南第一要务。党代会报告从“量”和“质”两个方面分别明确了今后五年的目标。首先是“量”的提升,主要经济指标增速高于全国平均水平,到2020年地区生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番以上。再就是“质”的提升,供给侧结构性改革取得重要突破、十二个重点产业成形成势等,实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  把社会文明摆在第二位,既是习总书记的要求,也是海南发展的需要。建设美好新海南,不仅要在物质方面实现极大丰富,同时也要在精神层面上有极大的提升,社会文明程度要与经济繁荣同步提高。党代会报告对社会文明提出了一系列具体要求,例如,社会主义核心价值观要深入人心、居民文明程度要大幅提升、法治政府要基本建成、政治生态要风清气正等等,这些共同构成了海南社会文明程度的提升。

  生态是海南得天独厚的优势,也是海南发展的最大本钱。生态宜居不仅仅是着眼于保护生态环境,还要着眼于更加主动地建设好生态文明。也就是不仅要让海南山水美,还要美化、净化城乡环境,让城乡人居环境得到显著改善,这都是生态宜居的内涵。

  人民幸福是整个目标体系里面的出发点和落脚点,建设美好新海南最终要落在人民幸福上。老百姓的生活,要一天比一天好,一年比一年好。特别是报告提出的“五个更加”(注:社会保障体系更加完善、居民就业更加充分、居住条件更加舒适、出行更加便捷、生产生活环境更加安全)鲜明指出要提高广大人民群众的生活质量、生活水准,让老百姓的获得感和幸福感随海南经济社会的发展而不断增强。这个奋斗目标,体现了习总书记以人民为中心的发展思想,体现了新一届省委为民的宗旨、爱民的情怀和亲民的作风。

  记者:党代会报告对“美好新海南”中“美”“好”“新”分别用通俗平实的语言作了阐释,得到了广泛赞扬和认同。它与四大主要目标是什么样的关系?

  周军平:对“美”“好”“新”分别作出阐释是省委书记刘赐贵提出的,并作出了具体指示,要求用通俗易懂的语言让老百姓一看就清楚海南未来五年要发生哪些变化、达到哪些目标,且要涵盖经济、社会、生态、文化、党的建设等各个方面的预期效果,指引全省干部群众努力奋斗。经过反复讨论、修改,最后形成了现在报告中这样的表述。可以说,“美”“好”“新”的阐释,是对海南未来发展的一种生动、平实、具体的描绘,也是引领海南未来发展的目标要求,与“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福”四大主要目标共同形成了统一的目标体系,缺一不可。

  记者:在审议党代会报告时有代表认为,党代会目标体系不仅是今后五年的目标,还将指导海南更长远的发展。这种观点您是否认同?如何理解目标体系的时间性?

  周军平:这种观点我比较认同。“美好新海南”和“三大愿景”奋斗目标是根据2013年习近平总书记视察海南时重要指示确立的。习总书记是站在全国发展大局、着眼海南当前和未来发展提出这些目标和要求的,需要我们长期坚持、不懈奋斗,一年接着一年干,锲而不舍向前走。党代会报告中,既明确了今后五年海南在经济繁荣、社会文明、生态宜居和人民幸福四个方面需要完成的指标任务,也有在此基础上需要继续努力实现的“三大愿景”。所以说,“美好新海南”和“三大愿景”不仅是海南当前和今后五年的发展目标,也是指导海南相当长一段时期工作的重要指导思想。

  记者:有代表在审议党代会报告时说,在“今后五年的奋斗目标”部分中特别提到为实现以上目标和愿景,必须做到“六个坚定不移”。为何如此突出和强调“六个坚定不移”?

  周军平:“六个坚定不移”既是贯彻落实习近平总书记重要指示和统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,也是海南这几年实现经济社会持续健康发展的经验体会和积累的宝贵精神财富,与历届省委发展思路一脉相传又与时俱进。它是实现“美好新海南”和“三大愿景”目标必须坚持的基本原则和配套保障措施,指导和统领“九大任务”。

  记者:我们注意到,在“六个坚定不移”中摆在最前列的两个是“坚定不移讲政治、讲规矩”和“坚定不移推进全面从严治党”,在“九大任务”中将党的建设放在第一位。为何作出如此安排?

  周军平:建设美好新海南关键在党。更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,是党和国家前途命运所系,是海南各族人民根本利益所在。因此要牢固树立“四个意识”不动摇,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,确保中央政令在海南不折不扣贯彻落实。贯彻落实中央决策部署,加快建设美好新海南、实现“三大愿景”关键靠各级党员干部。习总书记视察海南时就强调,建设国际旅游岛,干部是关键因素,干部作风不仅直接关系海南发展,而且关系全国和世界各地游客的观感,关系我国的国际形象。只有建强建优各级党组织,抓实抓好干部作风,才能真正凝聚全省人民的力量,加快建设美好新海南。可以说,抓好了党建,其他工作就能迎刃而解。从这个角度看,全面从严治党对实现目标任务起着决定性作用,应该摆在我们各项工作的首位。(海南日报)
下一篇:没有了